El pasado viernes 13 de agosto, se llevó a cabo la primera parte del taller Innovación y Emprendimiento del Eje Capital Humano y Gestión del Cambio FIUDA2030, espacio que contó con más de 30 participantes, quienes debatieron sobre las principales diferencias entre la innovación y emprendimiento, sus aplicaciones y algunos ejemplos de emprendimientos innovadores de nuestro país.
El taller contó con las palabras del director de FIUDA2030, Dr. Dante Carrizo, quien explicó que la innovación parece un concepto fácil de entender y que se ha escuchado en innumerables ocasiones, sin embargo, no se encuentra aún interiorizado. “La innovación es un concepto bastante antiguo que ha permitido rescatar a ciertos países de situaciones coyunturales tanto económicas como sociales. Personalmente creo que, cuando hay inflexión es cuando debe aparecer la innovación para suplir deficiencias, un ejemplo de este es la actual pandemia” indicó el director Dante Carrizo.
Luego de la apertura, se dio paso a la intervención de la invitada especial y la relatora del encuentro, Beatriz Millán, directora ejecutiva de la Incubadora UDEC de la Universidad de Concepción, quien explicó que la innovación y emprendimiento son conceptos que se complementan pero que en realidad no son lo mismo. “La innovación tiene que ver con crear cosas nuevas o mejorarlas significativamente, lo que permitirá impactar positivamente a la sociedad y agregar valor.
El emprendimiento es pensamiento y acción que puede tener diferentes categorías, entre las cuales se encuentra el emprendimiento tecnológico, social, el que se genera por necesidad y el Intraemprendimiento. En cuanto a este último concepto, Beatriz Millán aseguró que "Uno de los conceptos más interesantes es el de Intraemprendimiento, ya que trabajamos en el desarrollo de elementos predictivos e innovadores que dan valor, pero no sólo desde un emprendimiento comercial sino al interior de una organización”.
AL GRAMO
Algramo es un caso destacado ya que es un sistema de distribución inteligente a través de dispensadores que permite comprar la cantidad de producto que necesita sin pagar el empaque. Los usuarios pueden reutilizar los empaques reutilizables para recargar sus productos favoritos a un precio con descuento en comparación con lo que compra en una tienda.
GUISSSEPE
Esta startup utiliza Machine Learning para crear sustitutos de productos animales Llamada Not Company o NotCo, lanzó productos comerciales NotMilk, NotMayo. Not yogurt y NotCheese. La compañía ha sido como la primera en su categoría en usar este tipo de tecnología y la posiciona como una de las líderes en la utilización de Inteligencia Artificial en la industria alimentaria.
BETTERFLY
Esta plataforma online entrega beneficios a los colaboradores de empresas a cambio de registrar sus hábitos saludables. Las recompensas pueden ser desde seguros de vida hasta donaciones sociales sin costo adicional.
Finalmente, la relatora Beatriz Millán concluyó “la innovación se da si alguien efectivamente la está usando Si la patente queda en el escritorio no tiene valor, este valor nace cuando se utilizan las cosas nuevas que estamos creando”.
“5 Disciplinas de la Innovación” será el tema principal del próximo taller de Emprendimiento e Innovación que se llevará a cabo este 20 de agosto a las 9:30 vía Zoom, evento que se desarrollará en el marco del Programa Innovación y Emprendimiento 2021 del Eje Capital Humano y Gestión del Cambio FIUDA2030.
Puede acceder a este taller: https://acortar.link/gWqjHf